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Ceviche de gambas aux agrumes

Le ceviche (prononcez cebiche) est un plat typiquement péruvien fait à partir de poisson ou fruits de mer extrêmement frais, marinés dans du jus de citron vert. De nos jours, le ceviche a passé les frontières, est assez connu, mais lorsque j’avais mangé ce plat au Pérou pour la 1ère fois il y a quasiment 25 ans (aïe ça fait mal!) j’avais été fortement séduite par ma découverte.
En Amérique du sud, le ceviche est surtout cuisiné avec du poisson blanc, du citron vert, des oignons et du piment.

La mode est aux variantes, aujourd’hui ce sera un ceviche de gambas aux agrumes; l’acidité du citron vert « cuit » la chair des gambas qui sera délicatement parfumée par les oranges et pamplemousses.

Ingrédients (pour 4 personnes):

15/20 gambas suivant le gabarit, 6 citrons verts, 2 échalotes (ou oignons nouveaux), 2 oranges, 1 pamplemousse (ou 2), feuilles de coriandre, un petit morceau de gingembre frais, piment oiseau, huile de cacahuètes grillées (ou autre).

Préparation:

Décortiquer les gambas en prenant soin de retirer le boyau central.
Préparer la marinade: presser les citrons verts, une orange et le pamplemousse.

Déposer les gambas dans un saladier, recouvrir de marinade, ajouter les échalotes ciselées, les feuilles de coriandre, le gingembre râpé et le piment. Il est possible de découper les gambas en petits tronçons, le citron agira d’autant plus vite.

Filmer et laisser 2 ou 3 heures au frigo.

Découper à vif quelques segments d’orange et de pamplemousse.

Disposer les ingrédients dans une verrine, ajouter quelques quartiers d’agrumes et servir très frais avec un filet d’huile de cacahuètes (facultatif).

Voilà une recette simple, fraîche, respectant nos cellules graisseuses… et me permettant d’utiliser mes nouvelles petites verrines pour un service très frais!

Ceviche de gambas aux agrumes

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