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Sardines en boîte… ou libres!

Les sardines sont parfois boudées car elles sont souvent considérées comme le poisson du pauvre et certains craignent de mauvaises odeurs lors de la cuisson… ; c’est certes un plat très économique mais la saveur délicate et fragile de la chair de la sardine mérite de se retrouver de temps en temps dans nos assiettes.

Pour éviter des odeurs désagréables, il suffit de cuire les sardines après avoir retiré la tête et l’arête centrale; demandez tout simplement à votre poissonnier des filets de sardines et vous pourrez les griller au BBQ sans incommoder les voisins 😉

J’avais aujourd’hui envie de présenter la sardine de façon élégante; ma 1ère idée était « sardine en boîte »: emprisonner des filets de sardines dans une « boîte » formée de tuiles croustillantes et accompagnés de petits légumes croquants; puis en cours de route (et aussi car ma « boîte » était plutôt bancale!), j’ai tout simplement déposé mon filet de sardine sur un lit de tomates confites et dressé un millefeuille de légumes croquants… alors à vous de choisir: sardines en boîtes ou sardines libres 🙂

Ingrédients (pour 5 personnes)

5 sardines (en filets), 1 poivron vert, 1 carotte, 1 petit morceau de gingembre frais, huile de cacahuète (ou de noisette ou de sésame), feuilles de coriandre, 200 g de tomates confites, quelques olives noires
Tuile: 70 g de farine, 100 g de sucre glace, 70 g de beurre, 1 petit œuf, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure de boulanger et un peu de lait pour diluer la levure, 20 g de parmesan.

Préparation:

Tuiles: mélanger le sucre et la farine dans un saladier; ajouter le beurre
fondu, l’œuf et la levure diluée dans un peu de lait tiède. Incorporer le
parmesan et laisser reposer 30 minutes.

Etaler des bandes de pâte sur un silpat en utilisant un chablon (ou mon système D avec une feuille de plastique assez épaisse) et enfourner à 180° en surveillant la couleur. Sortir du four dès que la tuile se colore et laisser refroidir.

Découper les légumes en fine brunoise; mettre dans un saladier avec vinaigre de Xérès, feuilles de coriandre ciselées et arroser d’un filet d’huile de cacahuète. Ajouter les olives noires coupées en petits morceaux et le gingembre râpé. Assaisonner et mélanger.

Cuire les filets de sardines dans un peu d’huile d’olive (ou bien sûr à la plancha ou au BBQ)

Selon le dressage choisi, déposer les filets de sardines sur la mirepoix de légumes croquants, confectionner les parois de la « boîte » avec les tuiles croustillantes et décorer avec des tomates confites.

Ou plus simplement:

Réaliser un millefeuille avec la mirepoix et les tuiles. Dresser les filets de sardines sur un lit de tomates confites.

Terminer en ajoutant la fleur de sel et éventuellement quelques herbes aromatiques.

Bon, je crois que ma boîte c’est pas encore ça, alors…

Vivent les sardines libres!

Cela fait en effet trop longtemps qu’on opprime ces pauvres petites bêtes
Sardines en boîte

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