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Le KitchenAid à l’oeuvre: petits pains au lait… ou petits pains au sucre

C’est assez bizarre, il y a des années que j’aime cuisiner mais je ne m’étais jamais vraiment intéressée aux viennoiseries et aux techniques de pétrissage.
Est-ce l’effet KitchenAid? … peut-être! J’avoue que j’aime voir la pâte s’amalgamer, devenir lisse et élastique, et s’accrocher au crochet du robot.
Comment pétrir, bouler, pointer, rompre ou dégazer la pâte… tout ce vocabulaire technique m’impressionnait et me semblait inaccessible.
Mon 1er pétrissage avec le KA, c’était la couronne des rois: un résultat fort encourageant qui m’a donné envie de remettre la main à la pâte! (merci aux différentes lectrices pour tous leurs conseils ;-))

Grosse consommation de pains au lait au p’tit déj à la maison: alors c’est parti pour une fournée de petits pains couverts de grains de sucre craquants sous la dent!

Ingrédients:

320 g farine, 15 cl de lait, 1 oeuf, 15 g de levure de boulanger, 40 g de sucre, 1/2 cc de sel, 70 g de beurre mou. Sucre en grains et un jaune d’oeuf battu dans un peu de lait pour la dorure.

Préparation:

Faire tiédir le lait, ajouter la levure et mélanger pour la délayer.

Déposer ce mélange dans le bol du KA et incorporer un oeuf; mélanger.

Ajouter la farine, le sucre et le sel. Attention, la levure ne doit jamais être en contact avec le sel.

Battre avec le crochet (V2) pendant 3 ou 4 minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux (il doit être mou mais non fondu).

Pétrir pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit se détacher du bol et devenir élastique, souple mais non collante élastique.

Sortir la pâte, la mettre dans un saladier saupoudré de farine, couvrir d’un torchon, et laisser dans un endroit tiède (environ 25°) pendant 2h 30; la pâte va doubler de volume.

Mettre ensuite la pâte sur le plan de travail et « rompre » pour chasser l’air vers l’extérieur: aplatir la pâte avec la paume de la main et replier en 3 puis encore en 3 dans l’autre sens; c’est le dégazage.

Diviser la pâte en morceaux d’environ 60 g et former des boules… ou des navettes.

Laisser de nouveau gonfler pendant 1 h ou 2 (à ce stade, vous pouvez également placer vos pains au lait au frigo, mais il faudra les laisser beaucoup plus longtemps pour obtenir la levée nécessaire).

Préchauffer le four à 200° C.

Battre un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner les petits pains.
Faire quelques entailles sur le dessus.

Saupoudrer de sucre en grains et enfourner une quinzaine de minutes.

Surveiller la couleur… s’ils brunissent trop vite, placer un papier alu sur le dessus.

Avec ces ingrédients, j’ai obtenu 13 pains au lait, mais évidemment tout dépend de leur taille!

Voilà,  c’est prêt… le p’tit déj arrive!

Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison

Petits pains au lait

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