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Recette de fête: Saint-Jacques poêlées au pavot bleu, compotée céleri pommes vertes

C’est toujours amusant de voir fleurir en novembre et décembre les termes « recettes de fêtes«  dans les posts des blogs culinaires.
C’est normal me direz-vous, les internautes sont à la recherche de recettes pour Noël et pour le réveillon ! Ils vont donc taper « Recettes de fêtes » chez Mister Google, leur outil préféré…
Ainsi, pour le bloggeur malin qui aura pensé à glisser astucieusement les termes « recette de fêtes » dans son post, le tour sera joué, les internautes viendront chez lui: CQFD 😉

Comment? Que dîtes vous? C’est de la concurrence déloyale et j’exagère d’avoir cité 4 fois « Recettes de fêtes » (…5 fois maintenant) ?
Je vous assure, c’était sans aucune arrière pensée…… ça me rappelait juste une histoire de lance-roquettes 😉
Si vous voulez, je vous raconterai peut-être une autre fois l’histoire des « recettes festives », elle est à peu près similaire…

Après ce préambule, je vous propose donc une r…..e de f…s (cette fois, je vous l’ai épargné) à base de Saint-Jacques, très rapide, facile et très goûteuse. Un des avantages de ces coquillages est que leur cuisson étant très brève, on peut préparer les ingrédients à l’avance et finaliser rapidement au dernier moment: avantage non négligeable pour un repas de f…., quand la maîtresse de maison est toujours débordée…

Les Saint-Jacques seront aujourd’hui associées à un légume hivernal, le céleri-rave au goût assez prononcé et poivré; il sera adouci par l’acidité de la pomme verte et l’huile de pistache.

Pour donner un air de fête (je l’ai pas dit, je l’ai pas dit) à ce plat, quelques lamelles de truffe viendront l’agrémenter.

Ingrédients (pour 4 personnes):

Noix de Saint-Jacques (QS), 250 g de céleri rave, 200 g de pommes vertes, huile de pistache, graines de pavot.

Préparation:

Peler et couper le céleri et les pommes en petits morceaux; cuire dans un fond d’eau salée. Ecraser à la fourchette en incorporant une cs d’huile de pistache. Rectifier l’assaisonnement.

Poêler les Saint Jacques rapidement, les badigeonner de beurre au pinceau puis les rouler dans le pavot.

Dresser un dôme d’écrasée de céleri et pommes vertes. Déposer une noix de St-Jacques et quelques lamelles de truffes.

Ajouter quelques gouttes d’huile de pistache dans l’assiette.

L’accord truffe-St-Jacques-céleri et pomme est vraiment intéressant; une assiette gourmande vite faite à renouveler, et qui sera parfaite pour les fêtes (Oups, sorry ça m’a échappé…).

Une autre recette de fêtes: Brochette de foie gras et St-Jacques aux épices, caramel de mangue

Des desserts de fête pour suivre ce plat:
Brownie chocolat marron, poêlée de pommes et marron glacé

Succès, orange, chocolat et fève tonka réunis dans un dessert

D’autres recettes de St-Jacques?
St-Jacques sur lit de tagliatelles de pommes
Carpaccio de St-Jacques, spaghetti de betterave
Noix de st-Jacques, lentilles corail confites, écume de badiane
Tarte fine aux escalopes de St-Jacques, parfum d’orange, caramel de betterave (selon les Frères Pourcel)


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ça se fête (pardon) ça s’arrose !

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