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Dos de cabillaud, sauce aux cacahuètes et tuile épicée, pommes de terre confites….et lance-roquettes!

A quoi tient la réussite d’un bon plat de poisson? Tout simplement à la fraîcheur et à la qualité du produit mais aussi à sa cuisson qui doit être faite en douceur afin de préserver la saveur délicate de sa chair. En général, j’évite aussi de noyer le poisson (pas facile me direz-vous ;-)) sous une grande quantité de sauce pour apprécier toute sa saveur.
J’ai voulu aujourd’hui expérimenter la cuisson « entre deux assiettes » présentée par Jean-François Piège sur le site de Cuisiner en ligne. J’ai juste remplacé le merlan par du cabillaud, et je suis ravie du résultat de cette technique de cuisson.

Quelques pommes de terre confites à l’huile d’olive et une petite touche de sauce à la cacahuète viendront agrémenter cette recette. Côté déco, une petite tuile aux épices complétera la touche exotique.

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 pavés (ou filets) de cabillaud (ou autre poisson blanc), 50 g de cacahuètes non salées, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 cc de ras el hanout (ou curcuma, curry…), 1 gousse d’ail, pommes de terre, 4 feuilles de bricks, huile de noisette, 1 blanc d’oeuf, sel de l’Himalaya.

Préparation:

Préparer la sauce cacahuète: Faire tremper les cacahuètes dans une coupe d’eau pendant environ 1 heure. Les égoutter puis les mixer. Ajouter la crème chaude et le ras el hanout (éventuellement un peu de sel). Mixer de nouveau pour obtenir un mélange très onctueux et lisse, il ne doit pas y avoir de consistance grumeleuse.

Là encore, merci au Thermomix Vorwek qui m’a permis de réaliser cette sauce en un temps record et évité de transvaser la préparation entre casserole, blender, re-casserole… La consistance est tip-top!

Préparer les tuiles: Prendre une feuille de brick et la badigeonner de blanc d’oeuf; coller une seconde feuille, recommencer l’opération jusqu’à la 3ème feuille. Parsemer celle ci de ras el hanout puis coller la dernière feuille de brick (toujours au blanc d’oeuf).

Découper des triangles au ciseau en vérifiant que les bords soient bien soudés. Poser entre 2 silpat (ou 2 feuilles de papier sulfurisé entre 2 plaques) et cuire au four 180° pendant environ 10 mn.

Peler les pommes de terre et découper des rondelles assez épaisses. Confire dans de l’huile d’olive (elles doivent devenir tendres et transparentes). Assaisonner.

Cuire les pavés ou filets de poisson: faire chauffer une casserole d’eau.

Frotter une assiette avec une gousse d’ail et verser un filet d’huile d’olive; poser le poisson et recouvrir d’une autre assiette. Poser sur la casserole d’eau bouillante et cuire environ 3 mn; retourner le poisson et laisser de nouveau 3 mn en surveillant, le temps variant avec l’épaisseur du morceau.

Dressage de l’assiette:

Disposer 4 « rondelles » de pommes de terre dans l’assiette; poser un pavé de poisson et un cordon de sauce à la cacahuète. Piquer une tuile aux épices dans une autre rondelle de pomme de terre. Assaisonner le poisson avec un sel rose par exemple.

J’ai bien aimé le sel rose au thé vert qui permet d’apporter la petite touche finale décorative et gustative sur le poisson.

Dos de cabillaud, sauce aux cacahuètes et tuile épicée, pommes de terre confites

D’autres recettes  avec du cabillaud?
– Dos de cabillaud, fenoui, poires et céleri frit
– Cabillaud en crumble de chorizo, petite fondue d’aubergines
– Cabillaud safrané sur son lit de salicorne


Humour du jour:

Le titre de ce post vous a peut-être interpellé: « … et lance-roquettes! »

Dans la recette, point de lance roquettes pourtant, mais j’y arrive…
Il est souvent amusant de regarder quels mots clés ont été tapés chez Google pour venir sur son site… l’autre jour, cela m’a encore plus surpris que d’habitude:

Ainsi, quelqu’un a tapé dans Google: « Où sont postés les lances roquette en Corse pour le 31 octobre 2007 », et à la 3ème page des résultats on trouvait « Assiettes Gourmandes » avec ses recettes au siphon!

Le siphon n’a pourtant rien de belliqueux ni d’un lance roquette… du moins s’il est utilisé convenablement, sinon il risque d’exploser dans la cuisine, n’est ce pas Audrey? 😉
Mais Google Gogole a fait sa petite cuisine interne avec mon émulsion à la roquette, mon voyage en Corse et a du coup référencé « Assiettes gourmandes » dans ses résultats… juste après Eric (Boire et Manger), il faut quand même le signaler !

Le plus drôle dans cette histoire, c’est qu’avec ce nouveau post dans lequel est cité 6 fois le terme lance-roquette, il y a toutes les chances que la prochaine fois que le mot « lance-roquette » (…7 fois) sera tapé dans Gogole, « Assiettes gourmandes » apparaisse encore plus rapidement avec ce nouveau post ;-))))

Pas grave: au lieu d’envisager une quelconque attaque à l’arme lourde,  peut-être que celui qui tapera « lance-roquette » (…8 fois) préférera se lancer dans une recette de cabillaud ;-))))

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