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Brioche façon pain perdu, compotée de fruits rouges, glace au thym, espuma de confiture de lait…et la chaîne de recettes roses

Qui ne connaît pas le « pain perdu », ce traditionnel goûter ou petit déjeuner que les enfants adorent en se levant le matin, en rentrant de l’école…ou encore après une grasse matinée lors d’un brunch?
La recette du pain perdu est simple: quelques tranches de pain de mie rassis, du lait, des oeufs, du sucre…un tour dans la poêle et il en résulte des tranches dorées et croustillantes que les plus gourmands peuvent napper de sirop d’érable, de confiture …ou de Nutella!

L’idée de base du dessert d’aujourd’hui est donc le pain perdu, mais largement amélioré; Philippe Le Bail, Chef Pâtissier à l’Hôtel restaurant Le Belvédère à Porto-Vecchio a eu cette idée de composition: tout d’abord on remplace le pain par de la brioche (pour les plus courageux, on cherche vite une recette de brioche sur les blogs ;-)), on accompagne cette tranche de brioche avec une compotée de fruits rouges, une quenelle de glace au thym ou romarin et un espuma de confiture de lait.

Ingrédients:

Espuma de confiture de lait:
100 g de confiture de lait (recette ci-dessous), 200 g de crème fraîche liquide, 30 g de lait.

Glace au thym (ou romarin):1/2 l de crème anglaise (1/2 l de lait + 6 jaunes d’oeufs + 70 g de sucre + 1 gousse de vanille), essence de thym (que l’on peut trouver ici par exemple)

Compotée: 300 g de fruits rouges et 80g de sucre… j’ai utilisé les fruits surgelés Picard

Quelques tranches de brioche et des Mikados en décor d’assiette.

Appareil à pain perdu:3 oeufs, 1/2 l de lait, zestes d’orange et citron.

Préparation:

Recette de la confiture de lait:

Très simple: mettre une boîte de lait concentré sucré fermée dans une cocotte minute au bain-marie et porter à ébullition pendant 20 à 30 mn; laisser refroidir avant d’ouvrir la boîte. On obtient une confiture couleur caramel que l’on pourra conserver au frigo.

Une autre méthode plus traditionnelle consiste à faire réduire 1,5 l de lait entier avec 500 g de sucre.

Pour l’espuma:
Mélanger la confiture de lait, la crème et le lait. Passer au blender afin d’éviter tout risque de morceaux qui puisse obstruer le siphon.

Verser la préparation dans le siphon, fermer, mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver au frigo au moins 2 h.

Compotée:

Cuire les fruits et le sucre dans une casserole.

 

Pain perdu:

Battre les oeufs, le lait et les zestes. Tremper rapidement les tranches de brioche dans l’appareil et cuire à la poêle dans du beurre bien chaud environ 1 mn de chaque côté.

Glace au thym:

Ajouter quelques gouttes d’essence de thym à la crème anglaise (attention, le goût est très puissant) et turbiner au moment ou mettre en sorbetière.

Dressage de l’assiette:

Déposer une tranche de brioche façon pain perdu dans l’assiette; napper avec la compotée et la glace.

Servir avec une verrine garnie d’espuma et décorer avec 2 Mikados et du coulis de fruits rouges.

Merci Philippe pour cette recette et à très bientôt sur l’île de Beauté 😉

Je vous rappelle qu’aujourd’hui c’est la journée officielle dédiée au cancer du sein. A l’initiative de Sophie et Requia, une formidable Chaîne Rose a vu le jour pour laquelle plus de 150 blogueuses ont édité une recette spéciale « Rose ». Sophie et Requia ont eu l’idée ensuite de regrouper certaines recettes, d’en faire un
e-book (un livre de recettes électronique) et de le proposer en
téléchargement gratuit à tous les internautes. Mieux que ça : à chaque
téléchargement, la société Roche reversera 1 euro à l’association  « Le Cancer du Sein, parlons en » à hauteur de 15 000 euros (au moins) ! Alors, si vous voulez participer gratuitement à cette belle cause, il vous suffit de télécharger ce book de recettes sur ce site.

D’avance un immense MERCI !

Brioche façon pain perdu, compotée de fruits rouges, glace au thym et espuma de confiture de lait

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