Menu
Menu

Pour les amoureux du chocolat…une brochette de feuille à feuille chocolat et espumas café Bailey’s

Comme je vous le disais dans mon post de lundi dernier, ma série des crèmes brûlées du lundi s’est arrêtée la semaine dernière…suivant l’inspiration du moment, il y aura peut-être d’autres crèmes brûlées qui ressurgiront de temps en temps quand même!
Pour me faire pardonner, je vous propose de vous présenter maintenant chaque lundi une recette à base de chocolat! Avec tous les choco addicts présents sur la blogosphère culinaire, j’espère que cela vous plaira! Et quoi de mieux qu’un peu de chocolat pour se mettre en forme pour attaquer une nouvelle semaine?

Voilà donc une recette qui prend des airs de millefeuille au chocolat mais avec une garniture d’espuma: le chocolat et le café forment un duo très prisé et j’ai choisi d’ajouter en plus un espuma caramel-Bailey’s.
Cette recette est une nouvelle fois inspirée d’un numéro de Thuriès, faite par Lilian Bonnefoi chef pâtissier à l’Eden Roc à Antibes:  » Feuille à feuille chocolat grand cru et espuma de café ristretto ».

Je l’ai simplifiée et adaptée, la seule difficulté étant de réaliser des carrés de chocolat très fins, à la découpe parfaite et qui gardent leur brillant. Suivant les conseils de Mercotte je me suis équipée de papier « guitare », et pour la découpe des carrés, je me suis armée de patience avec mon petit couteau (la bicyclette, cet outil magique qui fait des découpes impeccables, ce sera pour une autre fois! si vous ne connaissez pas cet ustensile allez jeter un coup d’oeil ici)

Ingrédients (pour 4 personnes):

150 g de chocolat (pour les carrés) et 120g pour la mousse au chocolat, 300g de crème fraîche liquide entière, 60g de café fort, 1 feuille de gélatine, 1 oeuf entier et 4 blancs, 110 g de sucre, 3 CS de Bailey’s, 4 Mikados.

Préparation:

Réaliser les carrés de chocolat: Pour la 1ère fois, j’ai tenté de tempérer le chocolat, ce qui permet au chocolat de garder un aspect brillant.

Faire fondre 100g de chocolat au bain marie; lorsque la température atteint 53/55° ajouter les 50 g de chocolat restant pour faire redescendre la température à 27/28°; remuer régulièrement, ça prend un certain temps. La 3ème étape consiste à remonter la température à 31°…attention, ça remonte très vite et si ça dépasse 32°, le chocolat n’aura pas l’aspect brillant mais risque d’être terne avec des traces blanchâtres!
Verser ensuite le chocolat fondu entre deux feuilles de papier guitare (ça ressemble à du Rhodoïd ou feuille pour rétroprojecteur); étaler finement au rouleau et laisser durcir.

Pendant ce temps préparer les espumas:
J’en ai fait 2, mais cela nécessite 2 siphons…aucun problème pour ne réaliser qu’un seul espuma pour garnir votre millefeuille. Vous pourrez le choisir au café, au Bailey’s, ou bien encore au caramel salé.

Espuma au café: Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide, la presser et l’incorporer dans le café chaud; bien mélanger puis ajouter 150g crème. Verser dans le siphon, gazer, secouer et réserver au frigo à l’horizontale.

L’espuma caramel Bailey’s est expliqué dans cette recette.

Mousse au chocolat:
Faire fondre 120g de chocolat. Ajouter le jaune d’oeuf et 60g de sucre. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation au chocolat.

Dressage:

Après avoir découpé des carrés de chocolat d’environ 4 cm de côté, les percer en leur centre (système D: c’est la partie métallique de ma sonde qui a servi !) de manière à pouvoir passer un Mikado en guise de brochette.

Coller des carrés de chocolat 2 par 2 avec la mousse au chocolat puis les « embrocher » en les espaçant de quelques centimètres.



Disposer sur l’assiette et au dernier moment, combler le vide avec les espumas (au choix suivant les goûts de chacun…).

Brochette de feuille à feuille chocolat et espumas café Bailey

Une autre recette de brochette de chocolat: c’est ici.

technorati tags:

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Chambiers | Répondre
  2. CoinCoin | Répondre
  3. lavande L&P | Répondre
  4. leonine19 | Répondre
  5. Sophie | Répondre
  6. Madjy | Répondre
  7. Perrine9 | Répondre
  8. marie-pierre | Répondre
  9. $ha | Répondre
  10. Jess | Répondre
  11. Valérieguidebleu | Répondre
  12. Papilles&Pupille | Répondre
  13. mercotte | Répondre
  14. hélène | Répondre
  15. Choupette | Répondre
  16. Choupette | Répondre
  17. Claude-Olivier | Répondre
  18. marie | Répondre
  19. Doria | Répondre
  20. Cat | Répondre
  21. alhya | Répondre
  22. bergeou | Répondre
  23. Mamounette | Répondre
  24. Michèle | Répondre
  25. Fabien | Répondre
  26. mayaccok | Répondre
  27. fabienne | Répondre
  28. Miss cricri | Répondre
  29. Colette Cayenne | Répondre
  30. Tiuscha | Répondre
  31. sophie | Répondre
  32. Edith | Répondre
  33. kashyle | Répondre
  34. CarJa | Répondre
  35. valentinA | Répondre
  36. senga50 | Répondre
  37. Lucile Poppins | Répondre
  38. loukoum°°° | Répondre
  39. valérie | Répondre
  40. mamina13 ( mina) | Répondre
  41. Mets aventures | Répondre
  42. Marie-France | Répondre
  43. Requia | Répondre
  44. shinobi | Répondre
  45. nuage de lait | Répondre
  46. Séverinette27 | Répondre
  47. Chris | Répondre
  48. sylvieaa | Répondre
  49. Véro | Répondre
  50. izou | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *