Menu
Menu

Tartare et chips d’ananas au citron vert et au gingembre

Ce dessert léger et aux parfums exotiques est parfait pour terminer un repas plutôt riche. Sous une note acidulée, l’ananas dévoile toute sa fraicheur en s’associant à un sorbet d’agrumes (que l’on peut remplacer par un sorbet coco ou tout simplement par une glace à la vanille).

Le croustillant d’ananas apporte un peu de craquant et vient agrémenter ce dessert tout simple mais délicieux!

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 ananas, 2 citrons verts, gingembre frais, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre roux, feuilles de menthe, sorbet mandarine-citron, sucre glace.

Préparation:

Découper 4 tranches de 1,5 cm d’épaisseur sans ôter la peau dans la plus large partie de l’ananas.

Peler le reste et couper quelques tranches très fines à la mandoline (ou à la trancheuse) afin de réaliser les chips d’ananas.

Poser les fines tranches sur silpat et saupoudrer de sucre glace.

Faire sécher au four 1 h 30 à 100°.

Elles doivent devenir craquantes. (si elles ont tendance à se gondoler, poser dessus une plaque de cuisson afin de garantir une forme plate)

Pendant ce temps, prendre les 4 rondelles d’ananas et découper l’intérieur de chaque tranche sans abîmer l’écorce de façon à conserver un cercle pour le dressage des assiettes.

Couper la chair d’ananas en tous petits morceaux et mettre dans un plat. Ajouter la menthe ciselée, le gingembre haché, les zestes et tranches de citron vert.

Mélanger et ajouter les graines de vanille et le sucre.

Dresser l’ écorce d’ananas sur l’assiette de service et remplir du mélange à l’ananas.
Poser une quenelle de sorbet sur le tartare et décorer avec une tranche d’ananas séchée.

Tartare d’ananas au citron vert et au gingembre

technorati tags:

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Papilles&Pupille | Répondre
  2. Colette Cayenne | Répondre
  3. valérie | Répondre
  4. nuage de lait | Répondre
  5. Sylvie | Répondre
  6. leonine19 | Répondre
  7. Aurélie | Répondre
  8. Chambiers | Répondre
  9. Edith | Répondre
  10. Karine/Carrefour | Répondre
  11. mayacook | Répondre
  12. grenouille | Répondre
  13. Mets aventures | Répondre
  14. Nathalie_b | Répondre
  15. Mamounette | Répondre
  16. Claude-Olivier | Répondre
  17. lory | Répondre
  18. Soho (Chocoholic | Répondre
  19. Véro | Répondre
  20. Tiuscha | Répondre
  21. mickymath | Répondre
  22. omo_chakir | Répondre
  23. Minouchkah | Répondre
  24. loukoum°°° | Répondre
  25. Marie Cuisine | Répondre
  26. senga50 | Répondre
  27. megastroc | Répondre
  28. seve | Répondre
  29. Celine | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *