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Crêpe soufflée au Grand Marnier

Les régimes sont bien difficiles à tenir! Sitôt les agapes des fêtes terminées, les galettes des rois sont là…et tiennent bon jusqu’ à la chandeleur!
  A peine une dizaine de jours pour s’entrainer à faire sauter les crêpes avant cette date incontournable du 2 Février!
Qui n’aime pas les crêpes? Rares sont ceux qui boudent cette fine feuille de pâte que l’on fait virevolter dans sa crêpière; certains les préfèrent tout simplement au sucre, d’autres les tartinent d’une épaisse couche de Nutella, de confiture ou de miel ou, si l’on est prêt à passer un peu plus de temps en cuisine on peut également garnir une crêpe d’un appareil soufflé et dans ce cas, une seule crêpe suffira!

Ingrédients (pour environ 15 crêpes):

Pâte à crêpe: 150 g de farine, 2 oeufs, 20 g de sucre, 20 cl de lait, 20 cl d’eau, 5 cl d’eau de fleur d’oranger.
Appareil soufflé: 300 g de crème pâtissière (assez épaisse), 2 feuilles de gélatine, 4 blancs d’oeufs, 100 g de sucre, Grand Marnier.
2 oranges et 2 pamplemousses

Préparation:

Commencer par préparer la pâte à crêpes: Mélanger la farine avec les oeufs et le lait; ajouter petit à petit le sucre, l’eau et la fleur d’oranger. Lorsque le mélange est homogène, laisser reposer 2 heures.

Peler les oranges et les pamplemousses; prélever les suprêmes à vif et réserver.

Préparer une crème pâtissière et lorsque celle ci est encore chaude, incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées et essorées ainsi que le Grand Marnier (environ 5 cl).
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre et ajouter délicatement au mélange précédent.

Cuire les crêpes et garnir de quelques morceaux de suprêmes d’agrumes.

Finir de garnir avec l’appareil soufflé dans l’assiette de dressage. Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau ( oui, oui, encore lui ;-))

Disposer quelques suprêmes et servir sans attendre! c’est léger, léger…

Crêpe soufflée au Grand Marnier

Une autre recette de crêpe: crêpe sauce caramel salé et citron vert selon Christophe Felder

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