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Crème brûlée roquefort abricots

Fromage ou dessert? Plutôt dessert quand même!
Ceci dit, cette crème brûlée peut très bien accompagner une salade de mâche pour un dîner léger ou jouer le raffinement en pré-dessert pour un dîner plus élaboré.
En réfléchissant un peu plus, pourquoi ne pas la servir en petite portion en guise de mise en bouche?
Beaucoup de possibilités donc pour cette recette qui décline la classique (mais délicieuse!) crème brûlée et qui surprendra vos invités!

Ingrédients (pour 4 personnes):

100 g de roquefort, 8 ou 10 abricots secs, 4 jaunes d’oeufs,

15 cl de lait, 20 cl crème liquide et du sucre en poudre.

Préparation:

Préchauffer le four à 100° et placer un plat rempli d’eau chaude pour servir de bain marie.
Réserver 4 abricots et couper le reste en petits morceaux. Répartir dans 4 ramequins ou verrines.
Mixer finement le roquefort avec la crème et le lait. Poivrer.
Fouetter les jaunes d’oeufs et ajouter la crème au roquefort. Bien mélanger l’ensemble.

Répartir la préparation sur les abricots sur 3 ou 4 cm d’épaisseur.
Déposer les ramequins dans le plat d’eau chaude et enfourner 50 mn.
Laisser refroidir et garder au frais pendant au moins 2 h.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser au chalumeau.

 

Cette recette est extraite du petit livre Variations gourmandes qui est une bonne source d’inspiration pour décliner les délicieuses crèmes à la fameuse croûte dorée.

Crème brûlée roquefort abricots

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