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Lotte caramélisée au gingembre et son risotto au nougat

Aujourd’hui encore, je me suis inspirée d’une recette trouvée dans le magazine T….. (plus besoin de le citer, vous aurez deviné certainement!…)

La recette originale était avec du loup de Méditerranée, je l’ai juste remplacé par de la lotte. L’idée de réaliser un risotto au nougat m’a de suite séduite, j’avais déjà eu l’occasion d’apprécier cet accompagnement lors d’un repas pris au Vista Palace.


Ingrédients (pour 4 personnes):

4 pavés de lotte
Risotto: 200 g de riz Arborio (ou riz spécial risotto), 2 échalotes, 1 litre de bouillon de volaille, 70 g de beurre, 120 g de nougat, 40 g de parmesan.
Sauce caramélisée au gingembre: 140 g de sucre en poudre, 160+ 150g de crème liquide, gingembre frais, fleur de sel,  une gousse de vanille.


Préparation:

Sauce caramel gingembre: porter 160g de crème à ébullition avec le sucre, la vanille et le gingembre émincé; cuire jusqu’au caramel. Décuire ensuite avec la crème restante préalablement chauffée. Ajouter une pincée de fleur de sel.

Risotto: faire revenir l’échalote à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Verser le riz et mouiller avec 1/3 du bouillon. Réduire presque à sec et continuer la cuisson en ajoutant le bouillon au fur à mesure de son évaporation. Incorporer le beurre, les brisures de nougat et le parmesan râpé. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Badigeonner les morceaux de lotte d’huile d’olive vanillée, poêler et assaisonner. La cuisson est assez rapide (environ 10 minutes). Au delà, la chair risque de devenir plus caoutchouteuse…

Dresser un morceau de poisson par assiette; le napper avec la sauce caramel gingembre. Déposer le risotto et décorer l’ensemble avec une gousse de vanille et quelques pop corn.

Le goût du gingembre est assez présent. Cette sauce sucrée peut surprendre mais la lotte s’en accommode très bien 😉

Lotte caramélisée au gingembre et son risotto au nougat

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