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Le dernier des 7 Péchés Capitaux: la Colère (ou son Biscuit aux olives confites et son chiboust à l’orange)

Enfin voici venu l’illustration du dernier des 7 Péchés Capitaux:

La Colère: qui ne l’a jamais connu dans sa cuisine?

Ne croyez pas que tout se passe toujours à merveille dans ma cuisine, et il y a peu, j’ai piqué une grosse colère!

Toujours fidèle à ma bible culinaire (le magazine Thuriès bien sur…), j’ai voulu essayer une recette d’Arnauld Visinoni parue en début d’année: un biscuit aux olives confites et son chiboust orange.

J’ai donc commencé mon biscuit en respectant scrupuleusement les consignes, mais au fur et à mesure, ma pâte me semblait grasse, bien grasse, trop GRASSE

Mais malgré tout, faisant confiance aveugle, j’enfourne…

et là, CATASTROPHE !

Mes petits biscuits se mettent à gonfler, à déborder, pour finalement se recroqueviller en une masse informe !

(même la photo est floue et ratée!…)

Alors à ce moment précis la Colère éclate!!!

On a envie de tout envoyer balader: casserole, Thuriès, silpat, mari…(non, pas mari quand même!)

Agacée mais têtue, je m’inspire alors d’une autre recette de biscuit prévue à l’origine avec des framboises que j’ai remplacées par des olives confites.

Et là OUF ! Le résultat est enfin satisfaisant !

Ingrédients (revus et corrigés…):

Biscuit: 2 oeufs, 20g de lait, 45g de sucre glace, 45g de sucre en poudre, 75g de beurre, 90g de farine, 1 sachet de levure, olives confites (recette ici).

Chiboust: 100g de jus d’orange, 60g de crème, 3 oeufs, 25g de farine, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 2 feuilles de gélatine, 90g de sucre (pour la meringue italienne).


Réalisation:

Mélanger les oeufs avec le sucre en poudre, le lait, puis le sucre glace et le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure et les olives confites hachées.

Etaler la préparation sur silpat et enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes. Découper les formes souhaitées (rondes et triangulaires pour ma part).

Préparer une crème pâtissière avec les jaunes d’oeufs, la crème, la farine, les zestes et le jus d’orange. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine trempées et essorées. Faire un sirop avec 50g d’eau et le sucre. Monter les blancs en neige et incorporer le sucre en filet.

Mélanger la meringue italienne à la crème pâtissière.

Enrouler une bande de rhodoïd autour du biscuit aux olives.

Dresser la crème chiboust à l’intérieur et réserver au frais.

Pendant ce temps préparer quelques tuiles de glucose pour la déco: étaler de larges bandes de sirop de glucose tiédi sur silpat. Parsemer de zestes d’orange ou de brisures d’olives confites et enfourner jusqu’à coloration.


Retirer délicatement le rhodoïd, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.

Il ne reste plus qu’à planter le décor avec les croquants de glucose, toujours avec beaucoup de délicatesse…

Mettre des olives noires dans un dessert peut paraître surprenant, mais leur gout sucré se marie parfaitement avec l’acidité des agrumes…après tant d’acharnement, et une fois la Colère passée, le jeu en valait quand même la chandelle, non?

Biscuit aux olives confites et son chiboust orange

Cette recette termine donc mon illustration des 7 Péchés Capitaux, que j’espère vous aurez eu plaisir à suivre…Heureusement le blog ne s’arrête pas là, et je vous donne rendez-vous très prochainement pour une nouvelle recette!

Le récapitulatif des Péchés Capitaux: ici

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