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Du caramel comme s’il en pleuvait !

Nul doute, c’est l’automne ! Adieu pêches, abricots, fraises…et consolons nous avec pommes,
poires, coings, noix…ce n’est pas parce qu’ils sont moins colorés que
les fruits d’été que l’on va leur faire la tête; et pour preuve, ces

petits blinis à la farine de châtaignes, crème de marrons et fruits
d’automne caramélisés
!


Ingrédients: (pour 5/6 personnes)

Blinis: 100 g de farine de châtaigne (si la farine est « pure châtaigne », il est préférable de la doser seulement à 20% avec une farine de blé normale car le goût est très prononcé), 2 cs de crème de marrons, 50 g de marrons au naturel, 2 oeufs, 10 cl de lait, 1 cs de levure de boulanger, sel.

Fruits d’automne: 2 poires, 2 pommes, 1/2 coing, beurre, sucre, quelques noix


Préparation:

Dans un saladier mettre la farine, une pincée de sel  et la levure.

Ajouter le lait tiédi et les jaunes d’oeufs. Bien remuer pour obtenir une pâte lisse. Incorporer la crème de marrons et les marrons au naturel émiettés. Laisser reposer 30 mn.


Juste avant la préparation des blinis, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la masse précédente.


Chauffer une poêle avec un peu d’huile et cuire des grands blinis. Retirer et découper à l’emporte pièce. Mettre de coté.

Couper les fruits pelés en petits dés.

Les faire sauter séparément dans une poêle avec un peu de beurre et les saupoudrer de sucre. Les garder al dente. Mélanger les 3 fruits et ajouter les noix hachées grossièrement.

Déposer les blinis sur l’assiette de présentation. Napper de crème de marrons et disposer les fruits caramélisés.

Pour la déco, j’ai voulu continuer dans mon élan de caramel… alors j’ai réalisé un caramel et j’ai « tiré » des fils et des fils… il y en avait partout!

Pour cela, faire chauffer 10cl d’eau et 80g de sucre dans une casserole. Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, arrêter la cuisson et laisser tiédir. Prendre 2 fourchettes, les tremper dans le caramel et tirer des fils. Si le caramel durcit trop vite, il est possible de le faire très légèrement réchauffer pour renouveler l’opération. Dresser les fils obtenus sur les blinis.

Pour le résultat final, j’ai fait plein de photos…et comme je les trouve toutes belles, je n’arrive pas à en sélectionner une plutôt qu’une autre, alors je vous les mets toutes…faites votre choix!

Blinis à la farine de châtaigne et aux fruits d’automne caramélisés

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon week-end; pour ma part, nous montons à Paris pour un we gastronomique et musical!

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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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