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Cône de citron, crème glacée à la pistache sur lit de fraises

De nouveaux moules achetés dans un magasin pour professionnel de pâtisserie à Bordeaux (Bordeaux Machine, 45 rue Camille Flammarion) m’ont donné envie de tenter quelques expériences, avec les dernières fraises qu’on trouve encore sur nos étals…

 

Après des moments d’angoisse (style « aïe, aïe, aïe… ça va pas se démouler!!! »), voilà le résultat final: un cône au citron (finalement, le démoulage fut une opération réussie!) associé à une quenelle de crème glacée à la pistache déposée sur un lit de fraises découpées en lamelles.

Ingrédients et préparation:

Mousse citron:100g de lait concentré sucré, 180g de crème fraîche liquide,40g de jus de citron et 2 feuilles de gélatine.


Faire chauffer le lait concentré et 100g de crème. Refroidir et ajouter le jus de citron, puis la gélatine (préalablement trempée dans l’eau froide et essorée). Incorporer 80g de crème fouettée .



Remplir les moules choisis (mes nouveaux cônes, 1/2 sphère et pyramides) et mettre au frigo.

Il faut user des moyens du bord pour faire tenir mes cônes…des coquetiers feront l’affaire!


Crème glacée à la pistache: 1/2 litre de lait, 150g de sucre, 40g de glucose, 130g de crème, 2 jaunes d’oeuf et de la pâte de pistache (je l’ai remplacé par de l’arôme de pistache que j’avais en réserve).

Faire chauffer le lait. Verser en pluie le sucre et le glucose. Ajouter la crème, laisser refroidir puis incorporer les jaunes d’oeuf. Cuire à nouveau à feu doux jusqu’à la nappe (comme pour une crème anglaise). Incorporer l’arôme de pistache, bien mélanger et laisser en attente au frigo. Turbiner.


Eléments de décor: fraises coupées en lamelles, tranche de citron séchée au four et un peu de nutella en haut du cône…

Dressage de l’assiette: démouler un cône (ou une pyramide, ou une autre forme…), décorer d’une goutte de chocolat. Disposer un lit de tranches de fraises et poser dessus une quenelle de glace pistache. Décorer avec une tranche de citron séchée.

Choisissez votre chapeau pointu !!!

Image Hosted by ImageShack.us Cône de citron, crème glacée pistache sur lit de fraises

P.S. Vous avez peut-être remarqué que mon blog avait changé de look: pendant que je m’activais en cuisine, mon p’tit mari s’affairait sur le PC…et le résultat obtenu m’a beaucoup plu! J’espère qu’il vous plaira aussi (le blog, pas mon mari 😉 !!!

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