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Trilogie de fraises aux olives confites

C’est la pleine saison des fraises, profitons en pour les
accommoder de façons diverses et variées.

Je me suis inspirée de différents magazines de cuisine, et
j’ai laissé vagabonder mon imagination pour arriver à une composition d’assiette
de dessert qui ressemble à cela :

Un mélange de fraises et olives noires confites embrochées
sur une gousse de vanille,un sorbet fraises-gingembre-basilic maison et une
verrine mousse de mascarpone sur lit de fraises au sirop.

J’avoue que j’ai été complètement satisfaite par le résultat
final…ainsi que toute la famille qui a été étonnée du mélange fraises-olives
mais qui finalement s’est exclamé : il faudra refaire !!!

 

Recette :

 

Pour la verrine :

Couper quelques fraises en petits morceaux que l’on
mélangera avec un peu de sucre, de basilic, de gingembre confit et de liqueur
de fraises.

Déposer au fond de la verrine.

Préparer la mousse au mascarpone :

Battre 2 blancs d’œufs en neige ; continuer à battre en
incorporant environ 80g de sucre.

Ajouter cette meringue à 150g de mascarpone de façon à
obtenir une mousse très légère.

Finir de remplir les verrines ; décorer avec un peu de
gingembre confit et 2 feuilles de basilic au gré de votre imagination.

Pour la brochette :

Faire confire des olives noires dénoyautées dans un sirop de
sucre fait avec 1/2 l d’eau et 200g de sucre. Laisser frémir 30 à 40 mn puis
laisser refroidir.

Prendre une gousse de vanille séchée et embrocher fraises et
olives égouttées en alternance. Badigeonner  les fraises de jus ou de liqueur de fraises afin de leur
donner un aspect brillant toujours plus flatteur.

Pour le sorbet :

500g de fraises mixées avec un jus de citron, 3 branches de
basilic et du gingembre frais râpé.(Pas trop pour éviter que ce soit trop fort,
mais suffisamment pour donner du goût…)

 

Mettre en turbine.(Je sais, j’ai de la chance d’en avoir
une…); façonner une quenelle avec des cuillères

 

Comme je vous le
disais au début, il s’agit d’une recette inventée ou plutôt déstructurée( tiens
c’est à la mode en ce moment la cuisine déstructurée!) et restructurée à partir
de diverses recettes : c’est pourquoi, j’ai du mal à vous donner les
proportions exactes…J’ai fait au pif !!

En tous cas,le mélange des saveurs est une pure
réussite et le sorbet maison d’un moelleux incomparable!


Tout cela sous le regard bienveillant et l’assistance de Vicky !!

      BON APPETIT !!!

Trilogie de fraises.doc

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Commentaires
  1. mercotte | Répondre
  2. Papilles&Pupille | Répondre
  3. audrey | Répondre
  4. Soulafa | Répondre
  5. menus propos | Répondre
  6. Choupette | Répondre
  7. Sylvie | Répondre
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  11. barbichounette | Répondre
  12. perline67 | Répondre

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